2017年7月28日

[2017日本中部] 上高地旅遊大小事

    上高地方Kamikochi,被譽為神住的地方,很美麗,很乾淨,不能錯過...
    上高地一年只開放4-11月,因為開放時間有限,所以到這裡旅行和消費的開銷也不少,如果要在上高地住一晚更是得花比一般旅館多好幾倍的費用。以下分幾個主要項目整理如下:


開山時間
      每年開放時間大致是在4-11月,但確切的開山日期略有不同,以2017為例,開山日期就4/27-11/15,記住開山日期很重要,因為只有在開山期間才有巴士可達上高地。


交通
因為上高地是重要的國家公園,所以交通方面管制私家車前往,只能搭計程車或巴士才能進入,計程車的費用很高,搭乘的人不多,大部分的人都是搭巴士。

巴士方面可從松本、平湯或高山搭乘,松本方面要先搭松本電鐵到新島島(約30分鐘),再轉搭往上高地巴士(約1小時),高山方面則會在平湯停留,所以從高山到上高地一定會經過平湯。

   從平湯往上高地的巴士很頻繁,從每整點和30分鐘都有一班,同樣的從上高地下平湯的巴士也是每30分鐘一班。別以為30分鐘好像很長,比起其他方面的巴士一個小時才一班,上高地算是被尊重多了。從平湯到上高地不遠,雖然是山路但只要25分鐘就到了。
    
    在平湯巴士總站搭車往上高地十分容易,因為是熱門路線,在售票口買票,旁邊就是搭車月台了。買票時依上下車點有票價略有不同,到大正池最便宜,如果往返都在巴士總站的話,也有來回票。



    到了上高地,巴士有一些停車點,最靠近入口的是大正池,之後是帝國飯店,最後是巴士總站。

    如果是當天來回上高地,建議可以在大正池下車,從大正池沿著梓川(上高地漂亮的點都離不開梓川)往上走,大約1小時可到巴士總站,從巴士總站再往600公尺就是地標河童橋,之後再考慮時間決定是否繼續深入,最後從巴士總站搭車回程。

    注意,巴士總站到大正池之間並沒有短程巴士,若在巴士總站搭上往平湯、高山或松本的車,之後在大正池下車雖不會被阻擋,但下車時回程票會被收回,等於就要再買一次回程票才能再搭車了,要小心。


住宿
    大部分的旅行團到上高地都是當天往返,許多人也會住在松本或平湯,甚至高山當天來回上高地,因為車程不長,巴士班次多也有很足夠的時間遊覽。不過,對一年開放期間有限的上高地而言,每個開放日都是旺日,遊客超多。

    因此,也有許多人覺得要享受上高地的美好,就要在那裡住一晚(認同、認同),因為這樣才能享受到黃昏和清晨沒有眾多遊客的清爽,寧靜的上高地只有住宿者才能擁有。

    上高地的住宿真的很貴,規則比較完整的飯店一般的雙人房含一泊二食費用都要3萬日幣左右,如果不介意共用衛浴和宿舍,河童橋附近的西糸屋山莊倒是個省錢的選擇,一泊二食雙人不到2萬日幣。

    如果願意更刻苦些,從河童橋往裡不到1公里處有個露營地,小梨平露營地,有帳篷可租也有山屋,只是住宿品質相對簡單,也不供餐,計費以人頭算,一個人只要幾千日幣。


    我選擇忍痛花一次昂貴的住宿,我住在白樺莊,很不錯,地點和餐點都很好,尤其坐在餐廳,窗外就是穗高連峰,這樣的美景只是花錢才能取得。

    以上提到的是河童橋週邊的住宿,若有體力深入的話,往上游也有山屋,有些也提供一泊二食,價位相對便宜,例如:明神館。


飲食
    想在上高地吃大餐基本上是不可能的,除非住宿在上高地的飯店享受一泊二食,如果是當地往返上高地建議自備午餐,因為上高地裡雖然有一些販賣部,但以販售紀念品等盒裝甜點為主,能夠做正餐很少,大概只是限量的便當,和優酪乳。


    來到上高地,就是親近大自然,白天的遊客多半當日往返,也沒有太多時間健行,往往在河童橋附近拍照後就準備離開,這樣雖有些可惜,但也無可奈何,如果時間允許的話,早點來,晚點歸,寧靜的上高地真的很值得停留。

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